Вопрос — ответ

Самые популярные вопросы, на которые отвечают специалисты Центра обслуживания потребителей «Самарской сетевой компании», как правило, касаются подключения к электроснабжению. Отвечаем на некоторые из них.

1 По какому тарифу сегодня рассчитывается технологическое подключение физических лиц к электросетям?

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2022 № 1178 утвердило тарифную «вилку» за 1 кВт максимальной мощности. На 2023 год по стране этот разбег составляет от 4000 до 10000 рублей. Дальнейшее решение о размере тарифа в каждом регионе принимается индивидуально. Согласно приказу департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области стоимость 1 кВт мощности с 1 июля 2023 года составляет 4 256 рублей. То есть фактически в губернии она является минимальной в рамках федерального решения.

Для малоимущих и многодетных семей, ветеранов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, и некоторых других категорий граждан предусмотрены льготы. При предоставлении соответствующих документов для этих заявителей до 31 декабря 2023 года 1 кВт будет стоить только 1 064 рубля.

Важно отметить, что этот тариф действует для физических лиц, подающих заявку на мощность до 15 кВт. Если же потребность больше, уровень напряжения выше 0,4 кВ, а расстояние от границ участка до сетей сетевой компании больше 300 метров в городской местности и 500 метров в сельской местности, то плата за технологическое присоединение определяется на основании стандартизированных тарифных ставок, утвержденных департаментом ценового и тарифного регулирования.

2 Как физически выглядит точка подключения на конкретном земельном участке? И какие предварительные работы должен выполнить владелец подключаемого объекта?

Физически точка подключения – это щит учета, расположенный на опоре линии электропередач или рядом с ней. В нем должно быть расположено отключающее устройство (автомат) – после счетчика, который, находится в положении «Выключено», подключение к нему осуществляет заявитель.

После подачи заявления на подключение (сделать это можно через Личный кабинет потребителя, посредством почтового отправления или очно в Центре обслуживания потребителей), в личном кабинете потребителя на сайте ssk63.ru будут размещены «Счет на оплату» и «Технические условия». В них – все мероприятия по технологическому присоединению, которые должны выполнить сетевая компания и заявитель. Информация по действиям заявителя, указана в инструкции, также размещенной в личном кабинете.

Договор на техприсоединение считается заключенным только тогда, когда потребитель оплатит счет за него (физические лица до 15 кВт по 3 категории для бытовых нужд, юрлица и ИП – до 150 кВт по 2 и 3 категории надежности). После того, как сетевая компания установит щит учета с прибором учета, проводится процедура допуска этого прибора в эксплуатацию. Присутствие заявителя при этом не требуется, уведомление о выполнении процедуры и соответствующие документы будут размещены в Личном кабинете.

Подключение своего объекта от щита учета выполняет заявитель. Он может сделать это сам (если обладает соответствующими знаниями), либо обратиться в специализированную организацию, в том числе и АО «ССК».

3 Как определить необходимое напряжение и мощность для жилого дома? 

Напряжение и мощность определяется существующими проектными нормами.

Для подключения энергоемких электроустановок (таких как водогрейные котлы) или электродвигателей, как правило, используется сеть 380 вольт. Для обычных бытовых нужд – сеть 220 В.

В случае с бытовыми потребителями (жилые дома физических лиц) максимальная мощность электроустановок рассчитывается как алгебраическая сумма номинальных мощностей по паспортам всех электроприемников, (электроводонагреватели, освещение, бытовые электроприборы и т.д.), умноженная на коэффициент одновременного использования электрической мощности. Другими словами, это мощность, которую вы будете потреблять, если одномоментно включите в сеть бОльшую часть имеющихся в доме электроприборов.

Обычно она меньше, чем сумма мощностей всех электроприемников в квартире (доме), поскольку редко кто одновременно включает свет во всем доме, все телевизоры, теплые полы, плиту, духовку, чайник, микроволновку и в это время пылесосит. Вполне реальна ситуация, когда при наличии в доме электроприборов на 25-30 кВт, потребитель постоянно одномоментно потребляет не более 5-7 кВт.

Согласно типовым суточным графикам нагрузки электроустановок бытовых потребителей, максимальная мощность не является величиной, характеризующей среднюю постоянную нагрузку бытового потребителя. Это величина кратковременного максимума нагрузки, имеющего место в часы утреннего и вечернего максимумов (с 6.00 до 8.00 и с 19.00 до 22.00 часов). Большую же часть времени потребителем одномоментно востребована мощность, которая в разы ниже максимальной.

В тех случаях, когда у заявителя нет возможности сопоставить желаемые потребности с реальным потреблением электричества, можно обратиться к специалистам Центра обслуживания потребителей и колл-центра «Самарской сетевой компании», чтобы совместно скорректировать объем запрашиваемой мощности.

4 Какой класс точности предусмотрен для прибора учета, устанавливаемого физическим и юридическими лицами?

Cогласно пункту 138 Постановления для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше. В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу Постановления на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

В соответствии с пунктом 139 Постановления для учета электрической энергии , потребляемой потребителями, не указанными в пункте 138 Постановления, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше – для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 34 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше – для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

5 Какие приборы учета электроэнергии подлежат замене?

Cогласно пункту 142 Постановления правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребителей электрической энергии» (далее – Постановление), используемые на дату вступления в силу Постановления, приборы учеба класса точности ниже, чем указано в пунктах 138,139 Постановления, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 138,139 Постановления.

6 В каких случаях приборы учета подлежат замене? И кто должен оплачивать замену и установку нового прибора учета?

Cогласно пункту 142 Постановления, используемые на дату вступления в силу Постановления, приборы учета класса точности ниже, чем указано в пунктах 138,139 Постановления, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала, либо после выхода приборов учета или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 138,139 Постановления.

На основании пункта 145 Постановления, обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств.

7 Оказывает ли Ваша компания услуги по опломбировке и перепрограммированию приборов учета?

Cогласно пункту 8 Постановления, АО «ССК» производит работы по опломбировке приборов учета потребителей, подключенных к сетям АО «ССК» без взимания платы за их совершение. Перепрограммирование приборов учета на многотарифное расписание производится АО «ССК» на возмездной основе согласно утвержденной калькуляции, размещенной на официальном сайте АО «ССК» в разделе «Потребителям».

8 Если потребитель-физическое лицо занялся предпринимательской деятельностью, нужно ли ему подавать заявку на новое техприсоединение объекта и изменение мощности?

Если имеющейся мощности для ведения предпринимательской деятельности абоненту достаточно, то увеличивать ее нет смысла. Но необходимо подать заявление на подтверждение этой мощности в связи с переходом на коммерческую деятельность. Пакет прилагаемых документов аналогичен тому, что и при смене собственника. Ознакомиться с ним можно здесь

В случае, если собственник не подаст заявление на подтверждение мощности, при первой же проверке службой контроля и учета будет выявлен факт несоответствия договора виду деятельности. Эта информация будет передана в адрес гарантирующего поставщика (организация, в которую производится оплата за потребляемую электроэнергию) для дальнейшего реагирования: применения штрафных санкций, отключения и прочего.

9 Можно ли перепродать присоединенную мощность собственных энергопринимающих устройств соседям?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 утверждены «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам». В соответствии с этим документом, в ряде случаев снижение объема максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу иных владельцев не допускается. В том числе, это ограничение действует для физических лиц, у которых максимальная мощность энергопринимающих устройств составляет до 15 кВт включительно (раздел IV, п. 34(3)).