28 апреля – международный день охраны труда!

В 2011 году международная организация труда (МОТ) анонсировала тему Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2011 г.: Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию. В преддверии своего профессионального праздника специалисты ССК рассказали журналистам о системе производственного контроля и организации охраны труда на предприятии. Главной темой встречи стали инновации, применяемые на производстве в целях обеспечения безопасности и снижения травматизма сотрудников.

Простой обыватель про электроэнергетику знает, пожалуй, лишь то, что бывают провода тонкие и толстые. Специалисты могут рассказать про свою отрасль всё: и про системы автоматизированного учета электроэнергии, и про технические потери, и про надёжность работы того или иного оборудования. Но какими бы современными не были техника, технологии и материалы, главным приоритетом для энергетических производств и всегда была безопасность людей. Ведь профессия людей, доставляющих свет в дома и офисы сложна и опасна. Это понятно и нам, потребителям электричества.

В Самарской сетевой компании используется целый комплекс мер, позволяющий полностью контролировать все опасные участки производства и управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности, а значит своевременно предотвращать возникновение аварийных и прочих нештатных ситуаций. Такой метод работы начальник службы охраны труда и производственного контроля ССК Алексей Попов называет методом опережения (подробнее

здесь

).

История праздника

Истоки международного дня охраны труда связаны с Днем памяти о рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который ежегодно, начиная с 28 апреля 1989 года, начали отмечать трудящиеся Америки и Канады. Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили этот день в событие общемирового масштаба, расширили его тематику, включив в него вопросы стабильной занятости и рабочих мест. Сегодня день охраны труда отмечается более чем в 100 странах мира. Впервые МОТ (Международная организация труда) отметила этот день в 2001 году. В своем нынешнем виде Всемирный день начал отмечаться в 2003 году, когда МОТ стала с его помощью продвигать идеи профилактики несчастных случаев на производстве и связанных с условиями труда заболеваний.

Поздравляем специалистов службы охраны труда и производственного контроля с профессиональным праздником!