Сергей Евсеев: «Развитие региона должно сопровождаться развитием энергосистемы»

В 2010 году инвестиционная программа Самарской сетевой компании увеличена в несколько раз. В комплексе с обширным планом ремонтов это должно обеспечить надежное электроснабжение в осенне-зимний период. Об особенностях ремонтной программы, основных направлениях деятельности компании и перспективах развития рассказал технический директор ЗАО «ССК» Сергей ЕВСЕЕВ.

-Сергей Иванович, какие первоочередные задачи стоят перед компанией в рамках ремонтной программы 2010 года?

— Первоочередная задача любой компании, строящей свою деятельность на управлении имущественном активе, — оптимальное управление этим активом. Для энергетиков это стратегия развития, организация планомерных ремонтных компаний и реконструкции. Это главный приоритет. Мы проводим мониторинг сетей, отслеживаем состояние нашего оборудования, знаем, где нужен текущий ремонт, где средний, где капитальный. Именно техническое состояние оборудования и служит основанием для включения его в ремонтную программу.

— В каком состоянии находится электросетевое хозяйство ССК сегодня?

— В удовлетворительном. ССК начала свою операционную деятельность по обслуживанию муниципальных сетей на территории Самарской области в 2007 г. На момент передачи электросетей в эксплуатацию нашей компании, мы столкнулись с рядом проблем — это и недопустимый физический износ, бесхозность сетей, отсутствие целевого источника финансирования. В настоящее время уже порядка 50% мы привели в надлежащий вид.

— Cколько средств было израсходовано ССК на ремонт в 2009 г. и сколько планируется освоить средств в 2010 г.?

— В целом на ремонт и реконструкцию электросетевого комплекса в 2009 г. мы потратили порядка 425 млн р. Сумма была небольшой, что отчасти было обусловлено кризисной ситуацией. В этом году только на ремонтную программу мы инвестировали порядка 800 млн. рублей. Инвестиционная составляющая, адресованная на финансирование реконструкции, модернизации и строительства новых сетей в 2010 г., составит порядка 410 млн р.

— Каковы источники финансирования ремонтных программ сетевых компаний?

— Для нас это тариф на услуги по передачи электроэнергии. В нем заложена инвестиционная составляющая. Но в составе этого источника, как правило, не учтены все необходимые затраты сетевой компании, так как мы зажаты в рамках предельных уровней роста тарифов для конечного потребителя. Второй источник — размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. И еще один источник — заемные средства, которые мы вынуждены привлекать для полноценного выполнения наших производственных программ.

— Расскажите об особенностях ремонтной кампании 2010 г.

— Перечень включенных в программу объектов весьма широкий. Основные направления кампании — ремонт крупных распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи. На сегодняшний день можно говорить об освоении порядка 70% средств, запланированных на проведение ремонтной кампании. Закончен ремонт крупных распределительных пунктах в Отрадном, Новокуйбышевске, Жигулевске, Безенчуке, Тольятти.
Также в этом году мы выполнили несколько масштабных инвестиционных проектов — реконструкцию ПС «Станкозаводская», обеспечивающую электроснабжением значительную часть старого района Самары, улучшение электроснабжения в Волжском районе (поселки Спутник, Энергетик, Смышляевка).

— Какие проблемы, препятствующие выполнению намеченных планов, вы могли бы выделить в качестве наиболее существенных?

— Объем электросетевого имущества существенный, но с его обслуживанием мы справляемся. Ремонтируем по графику. В настоящее время все необходимые материалы закуплены и доставлены, работы ведутся на большинстве объектов ЗАО «ССК». В какой-то степени проведению планового ремонта мешают аварийные ситуации, возникающие в основном из-за погодных условий, но мы, как правило, быстро их локализуем. Для этого у нас есть оперативно-выездные бригады, которые занимаются устранением аварий круглосуточно. У нас существует диспетчерская служба, в которую жители могут обратиться в любое время. Мы ежегодно пополняем свою материально-техническую базу, полностью обеспечены всей необходимой спецтехникой и современным оборудованием. Все это позволяет обеспечить надежное и качественное энергоснабжение населения.

— Как вы оцениваете объем инвестиций, необходимый для окончательного восстановления сетевого комплекса области?

— Кроме серьезных вложений электросетевой комплекс требует постоянного привлечения капиталовложений в модернизацию сетей, затрат на реконструкцию и новое строительство. Развитие Самарского региона идет сегодня значительными темпами, и такая динамика должна сопровождаться развитием энергосистемы. Энергопотребление постоянно растет, это приводит к необходимости увеличения пропускной способности воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций, а значит к реконструкциям и капитальным вложениям средств. Поэтому говорить о конкретном объеме инвестиций сложно.