Итоги 2009 – прогнозы 2010
Итоги 2009 – прогнозы 2010
2 февраля 2010 года состоялась пресс-конференция ЗАО «Средневолжская сетевая компания» «Итоги 2009 – Прогнозы 2010» с участием городских и областных СМИ.
Характеризуя общее положение энергетического комплекса Самарской области, можно выделить ряд важных вопросов, над решением которых работают региональные энергетические компании совместно с Министерством энергетики, промышленности и технологий и Правительством Самарской области. Это развитие сетевого комплекса, капитальный ремонт и реконструкция объектов, внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий, контроль безучетного потребления и воровства электроэнергии.
Именно эти вопросы обсуждались в ходе пресс-конференции ЗАО «Средневолжская сетевая компания» (ССК) «Итоги 2009 – Прогнозы 2010». ССК является одним из крупнейших представителей энергетической отрасли нашего региона и ведет свою работу в 27 муниципальных районах и в 6 городских округах Самарской области.
В рамках пресс-конференции руководством ССК были освещены основные вопросы по ремонту и реконструкции районных электрических сетей, новой методике тарифообразования, внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), энергопотерям в районах Самарской области.
Стратегия ССК сегодня направлена на повышение конкурентных преимуществ оказываемых услуг. Важнейшее из которых – энергоэффективность. Одним из видов нашей деятельности является оказание услуг по передачи электроэнергии, - рассказал советник генерального директора ССК Сергей Спицын. При потерях некоторых её объемов по действующему законодательству сетевая компания обязана выкупить их у сбытовой компании, а это серьезные денежные средства. Анализ всей работы компании, а также опыт других предприятий отрасли показал, что наиболее действенным способом снижения коммерческих потерь является внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) в жилищно-бытовом секторе потребителей электроэнергии. Учитывая специфику электрических сетей и необходимость получения данных от большого количества точек учета бытовых потребителей, внедряемая система использует силовые сети низкого напряжения (0,4 кВ) для передачи данных со счетчиков. Такое решение значительно повышает надежность систем, снижает стоимость монтажных и пуско-наладочных работ.
В 2009 году в пос. Рождествено Волжского района был реализован «пилотный» проект по внедрению АСКУЭ. Ранее коммерческие потери в поселке достигали 70%. Установка новой современной системы учета уже сегодня позволила сократить их до уровня технологических потерь. Реализация проекта позволила с облегчением вздохнуть не только энергетикам, несшим финансовые издержки, но и главе с. Рождествено Сергею Мальцеву. «АСКУЭ приучает граждан к порядку: получил энергию – заплати! - говорит он. – В этом году ко мне не поступило ни одной жалобы на недостаточное напряжение в сети, хотя раньше они были постоянно». По словам Сергея Спицына, в планах ССК – внедрение системы во всех районах присутствия ССК. Реализация такого масштабного проекта потребует серьезных инвестиционных вложений – не менее 2 млрд рублей.
Следующий вопрос, который был освещен в рамках пресс-конференции – качество обслуживания объектов электросетевого комплекса и инвестиции в надежность оборудования в 2009 и в 2010 гг. Как отметил технический директор ЗАО “ССК” Сергей Евсеев, ремонтная кампания ССК в 2009 году началась в апреле и закончилась только в ноябре.
Программа была выполнена полностью, освоено порядка 800 млн рублей, отремонтировано более 215 км воздушных и 22 км кабельных линий, 370 КТП, 12 подстанций 35-110кВ. Программа реконструкции в 2009 году выполнена на общую сумму порядка 130 млн рублей. В 2009 году Средневолжская сетевая компания перешла на обслуживание сетевого комплекса собственными силами. Для этого была разработана и отлажена система логистики, распределяющая материалы и оборудование между складскими комплексами районных электрический сетей (РЭС). В планах на 2010 год – превысить показатели прошедшего года. Ремонтные работы на текущий год уже согласованы с районными администрациями области. Программа реконструкции также утверждена регулирующими органами и Министерством энергетики, промышленности и технологий Самарской области. В этом году планируется освоить порядка 410 млн рублей. По словам Сергея Евсеева, программы ремонтов и реконструкций разрабатываются с таким расчетом, чтобы ежегодно в каждом из муниципальных образований проводить работы по устранению так называемых «узких» мест районной энергосистемы.
Говоря о дальнейшем расширении географии деятельности работы ССК, Евсеев обратил внимание на такие направления как прием на обслуживание сетей сторонних организаций, получение ремонтных подрядов, развитие межотраслевых связей.
О новой методике тарифообразования рассказал директор по экономике и финансам ССК Юрий Кириллов. По его словам, основное изменение в 2010 году - это введение котлового тарифа на услуги по передаче. С 2010 года размер тарифа не зависит от того, к сетям какой компании присоединен потребитель. Это в целом меняет договорную модель и финансовую модель расчетов. Если раньше всю выручку за услуги по передаче сетевые компании получали от гарантирующих поставщиков, то сейчас сбытовая компания платит сетевым компаниям только по единому котловому тарифу. В дальнейшем сетевые компании осуществляют между собой взаиморасчеты по межсетевым тарифам, установленным регулирующим органом, для наполнения необходимой валовой выручки. Новая методика выгодно отличается от прежней системы расчетов не только для энергетиков, но и для потребителей, которые теперь осуществляют платежи по фиксированным и одинаковым для всех тарифам.
Что касается тарифа на технологическое присоединение, отметил Юрий Кириллов, то порядок тарифообразования в 2009 году также претерпел существенные изменения. Теперь тариф на техприсоединение устанавливается в соответствии с согласованными в муниципалитетах инвестпрограммами. Формируя наши предложения, мы ставим перед собой задачу сдерживания тарифа, - добавил Кириллов. – Мы понимаем инвестиционную ситуацию на сегодняшний день и стараемся добиться, в первую очередь, реальности тарифных решений.
В целом о деятельности ССК, о достигнутых результатах и перспективах развития рассказал генеральный директор компании Виль Мухаметшин. «Мы без каких-либо серьезных аварийных ситуаций прошли первую половину осенне-зимнего периода, периода максимума нагрузок на электрические сети. На сегодняшний день определен план работы по всем направлениям деятельности компании в 2010 году. Основная наша задача – эффективное управление вверенными нам активами, получение максимальной прибыли и вложение этой прибыли в реконструкцию энергообъектов области. Мы полностью контролируем ситуацию на региональном рынке электроэнергетики, мы понимаем наши цели и задачи, и считаем, что достойно их исполняем».
Наиболее волнующими вопросами для представителей СМИ стали вопросы коммерческих потерь в районах, механизм действия внедряемой системы коммерческого учета электроэнергии, планы выполненных работ по ремонту и реконструкции районных электрических сетей, а также перспективы деятельности компании в регионе.