Самарская сетевая компания вынуждена опротестовать итоги торгов, увеличивающих риски для системы энергоснабжения Самары

18.10.2023

Самарская сетевая компания вынуждена опротестовать итоги торгов, увеличивающих риски для системы энергоснабжения Самары

6 октября 2023 года были подведены итоги открытых интернет-торгов по продаже трансформаторной подстанции и другого энергоснабжающего имущества, расположенного на площадке Самарского подшипникового завода. Через данное оборудование банкротящегося завода идет энергоснабжение значительной части жилой застройки Юнгородка и большого количества промышленных и торговых потребителей.

Из 6 участников торгов победителем была признана Студеникина Виктория Александровна, действовавшая на основании агентского договора в интересах ООО «АФИНА».

Однако, согласно выписке из ЕГРЮЛ, передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям (код ОКВЭД 35.12), не является видом деятельности ООО «АФИНА». Велика вероятность, что предприниматели, претендующие на владение одной из стратегически важных подстанций Самары, не имеют квалифицированного персонала и опыта эксплуатации данного оборудования, к которому через электрические сети, обслуживаемые «ССК» присоединена значительная часть Кировского, Промышленного и Советского районов города. ООО «АФИНА», претендующая на владение подстанцией, не входит в официальный реестр из более чем четырех десятков территориальных электросетевых организаций Самарской области, указанных на сайте регионального министерства энергетики и ЖКХ.

Очевидно, что передача подстанции с напряжением 110 тысяч вольт в руки неспециализированной организации может повысить риски надежности энергоснабжения примыкающего района города. При этом, согласно пункту 2 статьи 201 Закона о банкротстве, обязательным условием договора купли-продажи такого энергоснабжающего имущества должно быть обеспечение покупателем его функционирования.

На основании вышеизложенного, АО «ССК» обратилось с заявлением о признании недействительными результатов торгов в Арбитражный суд Самарской области и УФАС Воронежской области по адресу нахождения организатора торгов.

Фото сгенерировано нейросетью «НейроХолст»


Возврат к списку