СКОРОСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

В Самарской сетевой компании рассказали об изменениях в технологическом присоединении к электрическим сетям.

В соответствии с вступившим в силу постановлением Правительства РФ от 20.12.2012 № 1354 «О правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии», потребителям теперь станет проще подключиться к электросетям.

Физлицам с энергопринимающими устройствами мощностью до 15 киловатт, которые используются для бытовых и иных нужд, и не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, власти упростили процедуру подключения. Срок самого присоединения сокращен на 30 дней, а количество процедур уменьшено на одну.

Ранее потребителям, чтобы получить разрешение на допуск в эксплуатацию объектов требовалось пройти проверку представителем Ростехнадзора. Теперь же в Ростехнадзор достаточно отправить уведомление о том, что представитель электросетевой компании проверил и составил акт о выполнении технических условий.

Правда, облегченный вариант касается не всех. Кроме физических лиц, проще станет также юрлицам или индивидуальным предпринимателям с энергопринимающими устройствами максимальной мощностью от 150 до 670 киловатт. Но только при присоединении к сетям с напряжением до 10 киловольт, а также с одним источником энергоснабжения до 150 киловатт. Если присоединение требуется к сети с большим напряжением, то дополнительных бумаг уже не избежать.

Постановление Правительства также распространяется на временное техприсоединение (до полугода) объектов с максимальной мощностью до 150 киловатт. Для этого нужно будет только направить в федеральный орган исполнительной власти по технологическому надзору уведомление о проведении сетевой организацией осмотра (обследования) электроустановок, включая вводно-распределительные устройства и места установки приборов учета электрической энергии. В этом документе в обязательном порядке должны присутствовать реквизиты заявителя, наименование и местонахождение энергопринимающих устройств, их максимальная мощность и класс напряжения электрических сетей. К уведомлению необходимо приложить копии технических условий, акта об их выполнении заявителем и акта осмотра объектов заявителя. Важная деталь: весь пакет документов необходимо отправить в течение 5 дней после осмотра.

По словам Алексея Сержантова, и.о. начальника отдела по технологическому присоединению ЗАО «ССК»: «Постановление действительно устанавливает упрощённую процедуру ввода в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства для ряда заявителей. Сократилось количество этапов присоединения, теперь не требуется прохождения документов через Ростехнадзор. Акт о выполнении Технических условий, как и раньше, составляет и подписывает электросетевая компания, а потом просто отправляет уведомление об этом в Ростехнадзор. Таким образом «бумажной работы» у сотрудников нашей компании не прибавилось, их функции в процессе техприсоединения остались теми же, но потребителю стало легче пройти процедуру технологического присоединения».