Новый уровень измерения

В Самарской сетевой компании протестировали новое оборудование автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Мероприятия по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в сетях Самарской сетевой компании ведутся уже не первый год. За прошлый 2012 год размер системы учёта значительно увеличился, и на текущий момент охвачено около 250 трансформаторных подстанций и порядка 10 000 потребителей.

Установка АСКУЭ началась в 2009 году, пилотная система тестировалась в селе Рождествено. Впоследствии эта система учёта и оборудование фирмы «Матрица» были приняты как базовые для сетей ЗАО «ССК».

Совсем недавно в компании протестировали новое оборудование: счётчик, с помощью которого удастся с минимальными затратами автоматизировать учёт электроэнергии по границам сетей ЗАО «ССК» с поставщиками электроэнергии и смежными сетевыми организациями. В результате внедрения нового счётчика, под контроль АСКУЭ попадут существенные объёмы транспортируемой электроэнергии. Новые счётчики будут интегрироваться в существующую систему учёта. Таким образом, АСКУЭ совершенствуется не только количественно, но и качественно. Кроме того, в связи с увеличением объёма данных, в компании рассматривается вопрос об установке нового сервера АСКУЭ.

ЗАО “ССК” планирует представить новое оборудование системы АСКУЭ на 19-специализированной международной выставке “Энергетика”, которая будет проходить в Самаре с 12-15 февраля. А Весной-летом 2013 года планируется осуществить пилотный проект в одном из РЭСов, - рассказывает Андрей Ковров, ведущий инженер отдела АСКУЭ и приборов учета ЗАО “ССК”. - Тестируемое оборудование даст нам возможность поставить под автоматизированный учёт нашей системы линии 10 кВ и абонентские трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ. «Мы попытаемся перейти на следующий уровень автоматизации учёта электроэнергии. Успех этого проекта откроет широкий горизонт для дальнейших внедрений.», – добавил Андрей Ковров.

Сегодня в компании ведётся текущая плановая работа по установке АСКУЭ на оборудовании электросетей, сотрудники районных подразделений осваивают новую технику, группы учёта изучают новый подход к работе.