«Энергия искусства»

29 сентября в селе Сергиевск Самарской области состоялось торжественное открытие филиала «Молодёжного волонтерского театра «Light». Проект был реализован благодаря поддержке Благотворительного фонда «Открытое сердце детям» и ЗАО «Средневолжская Сетевая Компания».

Руководство ЗАО «ССК» в лице генерального директора Виля Мухаметшина считает, что бизнес и политические структуры города и области обязаны поддерживать социальные проекты, направленные на привлечение молодежи к здоровому образу жизни.

- Виль Сабирович, сегодня в условиях кризиса для многих бизнес-структур социальная ответственность стала тягостным и ненужным элементом. Расскажите, как Вы и Ваша организация относится к социально значимым проектам города и области?

- В последние годы государство уделяет повышенное внимание социальным вопросам, однако важная роль в решении этих непростых проблем принадлежит обществу. Именно оно формирует в общественном сознании горожан представление о здоровье как высшей ценности жизни, стремлении к его сохранению и укреплению. Социальная ответственность бизнеса существует, и было бы неправильно оставлять это без внимания. Мы понимаем, что само по себе ничего не случится, и кто-то должен этим заниматься. Государство реализует социальную политику в части создания нормативно-правовой базы, бизнес-структуры – инициируют и принимают непосредственное участие в программах, акциях, движениях, подобных нашему проекту «Энергия театра». И «ССК» не должна оставаться в стороне от решения наболевших социальных проблем в регионе своего присутствия. Для нас важно не просто оказывать материальную помощь, необходимо поддерживать и продвигать инициативы здорового поколения.

- Почему руководство ССК решило выделить средства именно для молодежного театра «Light»?

- Новизны в социальной направленности этого проекта немного, но привлекла оригинальность подачи и степень доступности идеи для молодого поколения. Цель любого подобного проекта – достучаться до молодежи. А это проект тем и уникален, что действует по принципу «равный - равному», то есть актеры, режиссеры и зрители находятся на одной возрастной ступени, все равны. Самореализация через творчество, арт-социальная деятельность поможет сформировать целостную личность молодого человека.

- Как Вы считаете, что сегодня необходимо сделать, чтобы приобщить современную молодежь к здоровому образу жизни?

- Нужно понять одну простую вещь: все то, что назидательно и «спускается сверху», изначально вызывает протест. Взрослым порой трудно найти общий язык с подростками. Им кажется, что они-то в своей молодости были совершенно другими. Поэтому, прежде всего, нужно найти способ, чтобы молодёжь сама поняла значимость здоровья, что никакое богатство, никакие земные блага и положение в обществе не могут компенсировать главное человеческое благо – быть здоровым. Важно высоко поднять престиж здоровья, формировать имидж положительного героя, здорового духовно и физически, на экране, в художественной литературе, в средствах массовой информации.

- Почему Вы реализуете проект «Энергия театра» именно в Сергиевске?

- Первый проект мы хотели реализовать именно в сельской местности, так как города имеют больше возможностей и ресурсов. Администрация Сергиевского района проявила живой интерес к нашему предложению, поддержав наше стремление привлечь внимание общества к проблемам профилактики здорового образа жизни. Кроме того, для нас символично реализовать пилотный проект «Энергия театра» именно в Сергиевске. Этот район был первым, где в 2007 году, в самом начале своей операционной деятельности, ССК создала собственный участок – РЭС. Таким образом, стык взаимных интересов и предопределил наш выбор. Тем не менее, хочется верить, что это не последнее мероприятие. Сейчас «ССК» работает во всех районах области, и мы рады сотрудничеству с администрациями не только в сфере электроэнергетики, но и в вопросах решения социальных проблем на территории всего региона. Сегодня с подобными идеями и проектами можно ехать в любое место, очереди на это нет, а потребность в их реализации – значительная.

- Какие дальнейшие планы компании «ССК» в отношении социальных проектов?

- Деятельность нашей компании сама по себе имеет серьезную социальную направленность. Мы обеспечиваем бесперебойное энергоснабжение во всей области, несем свет в ваши дома. Часто нам приходится действовать не только согласно нашим планам ремонтов и реконструкций, но и по обращениям и письмам жителей области, по просьбам администраций. Проектом «Энергия театра» мы хотим принести свет и тепло в сердца подрастающего поколения. По возможности, мы продолжим реализацию этого проекта и в других районах области. Время покажет, насколько эффективным и убедительным он окажется.