Люди дела («Комсомольская правда»)

10.12.2009

Люди дела («Комсомольская правда»)

ЗАО «Средневолжская Сетевая Компания»: 2009-й – год качества

2009 год в Средневолжской сетевой компании планировался как год качества. Этот шаг вполне обоснован и логичен: организация была создана в 2005 году, и с тех пор география ее деятельности постоянно расширялась, наращивались мощности. Сейчас же активная экспансия закончилась, компания вышла на определенный стабильный уровень бизнес-процессов, сформирована целевая структура компании. Настало время менять приоритеты.

Секрет успеха - современные технологии и разумный подход

Качество услуг любой электросетевой компании зависит от состояния объектов энергосистемы. Именно поэтому в 2009 году, несмотря на кризис, солидные средства, а именно 370 млн. рублей, были направлены на ремонт оборудования. Заботясь о качестве ремонта и об эффективности финансовых вложений, ССК применяет в работе разумный подход - постоянный мониторинг, в ходе которого оценивается критичность состояния объектов, их схемная и социальная значимость. Такая политика помогает объективно расставлять приоритеты ремонтов и реконструкции сетевого имущества. Достигнуть оперативности выполнения и высокого качества работ удалось с помощью применения на предприятии современных технологий, материалов и оборудования. Использование самоизолирующих проводов давно не является признаком новаторского подхода, однако в сетях, которые обслуживает ССК, таких линий пока немного. При этом сегодня вся ремонтная кампания ССК включает в себя использование только таких проводов. Их применение позволяет ограничить вырубку лесной полосы вдоль воздушных линий, исключить возможность схлеста проводов, приводящего к повреждениям бытовой техники у потребителей, а также снизить уровень коммерческих потерь, так как такие линии практически исключают «врезки» в провода. Кабельные линии ремонтируются с расчетом двойного или тройного дублирования источника питания на каждом объекте. При повреждении такой линии питание переводят на резервный источник, что позволяет минимизировать время отключения электроэнергии у потребителей при аварийных ситуациях. При проведении капитальных ремонтов подстанций проводится замена масляных выключателей на вакуумные (10 кВ) и элегазовые (110 кВ), устанавливается микропроцессорная релейная защита, для управления выключателями используются необслуживаемые аккумуляторные батареи закрытого типа. Такие технологии позволяют значительно увеличить надежность работы электрооборудования, а также уменьшить затраты на его дальнейшую эксплуатацию и обслуживание.

В этом году удалось до минимума свести аварийное восстановление на старых сетях: линии выводились в ремонт целиком, и сегодня уже на четверти всех объектов Самарской области, находящихся в управлении компании, выполнен капитальный ремонт. Закончен ремонт на крупных распределительных пунктах в Новокуйбышевске, Жигулевске, Чапаевске. В Жигулевске, кроме того, проведена замена выключателей и ремонт линий электропередачи. Аналогичная работа завершена в Самаре на подстанциях «Речная» и «ЗИМ». В Нефтегорском районе выполнена замена 10 км грозотросов на воздушных линиях 35 кВ. В ноябре завершится капитальный ремонт подстанции «Станкозаводская» в Самаре, которая обеспечивает электроснабжение значительной части старого города. Серьезным шагом вперед было создание собственной диспетчерской службы, что повысило оперативность и управляемость объектами. С этого года «ССК» перешла на обслуживание электросетевого имущества собственными ресурсами. Двухлетний опыт привлечения к этим работам подрядных организаций показал свою низкую эффективность как в плане экономики, так и в плане качества и сроков. Этот шаг потребовал увеличения штатной численности персонала: в этом году на работу приняты порядка 800 человек. Однако руководство компании считает свои действия оправданными: ни одна подрядная организация не будет относиться к имуществу так бережно, как это делает его собственник в лице ССК.

Борьба с потерями электроэнергии

Специалисты «ССК» заботятся о том, чтобы электроэнергия доходила до потребителей без сбоев и потерь. Но кроме этого им приходится постоянно отстаивать интересы компании и бороться с недобросовестными потребителями, ведь поклонников бесплатной наживы у нас всегда было немало. Причем, злоумышленников не останавливает ни страх наказания ни совесть. Борьба с безучетным потреблением поднялась на более высокий уровень благодаря использованию современной автоматизированной системы учета - АСКУЭ. Специалисты компании буквально в считанные минуты могут отследить расход электроэнергии и выявить тех потребителей, кто пользуется благами цивилизации, но не спешит за них платить. В этом году заканчивается внедрение «пилотного» проекта АСКУЭ в поселке Рождествено Волжского района. Коммерческие потери здесь достигают 70%. Установка новой современной системы учета позволит сократить их до уровня технологических потерь. И хотя внедрение таких технологий требует серьезных финансовых затрат – 1точка учета стоит порядка 10 тысяч рублей - специалисты компании уверены, что эти расходы окупятся уже в следующем году. Нередко конфликтные ситуации с нарушителями решаются только в суде. Однако если люди осознают свои ошибки, то препятствий им никто не чинит: в зависимости от случая они заключают договор на пользование услугами, либо оплачивают незаконно потраченную энергию по факту.

Финансирование производственных программ

Финансовый кризис отразился на прибыли всех региональных компаний. Разумеется, он не прошел незамеченным и для «ССК». Доходы сократились из-за уменьшения количества новых присоединений, просьб ряда клиентов о рассрочке за поставленную электроэнергию. Однако разумный подход позволяет значительно сократить потери компании. Энергетики более критично подошли к бюджетному процессу, переориентировав его на возможные снижения доходной части. Инвестиционная политика компании основана на четком понимании источников финансирования. Их два, оба они тарифные, и оба регулируются государством. Это инвестиционная составляющая в тарифе на передачу электроэнергии и плата за технологическое присоединение. То, что заложено в тарифе на передачу — это целевые средства, которые вкладываются в имущество, требующее реконструкции. Для сетевой организации очень многое сопряжено именно с реконструкцией — с внедрением новых технологий, учетом изменившихся условий на местах. В текущем году на инвестиционную программу направлено 54 млн. рублей. Вторая часть инвестропрограммы базируется на технологическом присоединении. Это, в первую очередь, новое строительство, новое технологическое присоединение, связанное с развитием муниципальных районов и городов. Все программы формируются совместно с муниципалитетами, согласовываются с собраниями представителей, и впоследствии регулируются УРГиКЭ. В этом году этот источник вторичен – резкий спад количества заявок напрямую отражает кризисную ситуацию в развитии среднего и малого бизнеса.

«ССК» владеет развитой ремонтной и транспортной базой, что позволяет ей заниматься обслуживанием уличного освещения, а также предоставлять услуги по ремонту энергетических объектов. Хотя прибыль от этого направления невелика - всего 1% от общей выручки, в дальнейшем это может стать серьезным источником дополнительных доходов. В целом, эксперты ожидают, что доход компании в этом году сохранится на уровне прошлого года.

«Энергия театра»

Российский бизнес стал более социально–ответственным. Всё чаще солидные компании вкладывают свои деньги не только в развитие производства, но и в различные проекты, направленные на улучшение жизни своих граждан. Не осталась в стороне от этого и «ССК». Благотворительность становится еще одним приоритетным направлением деятельности энергетиков. Совместно с благотворительным фондом «Открытое сердце» в этом году предприятие воплотило в жизнь удивительный проект «Энергия театра», направленный на борьбу с распространением вредных привычек среди молодежи. Уникальность проекта не в цели: профилактика здорового образа жизни, актуальность проблем ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма среди молодежи, – эти темы поднимаются не в первый раз. Но способ воздействия на психологию подрастающего поколения выбран нестандартный – через театральные постановки. Первой ласточкой стало открытие филиала Молодежного волонтерского театра «Light» в Сергиевском районе. Сегодня это единственный подобный театр, который занимается постановкой спектаклей на социальные темы. Причем роли исполняют не профессиональные актеры, а обычные ребята. Именно на оригинальный актерский состав (попробовать себя на сцене может практически любой желающий старшеклассник) и делают ставки организаторы проекта.

Традиционно проблемы подростков пытаются решать взрослые, а они ориентируются все больше на свои собственные модели поведения, зачастую совершенно отличающиеся от тех, которые приняты в молодежной среде. Однако из всех источников информации для подростков самый влиятельный - сверстники. В отличие от остальных они, действуя по принципу «равный - равному» могут реально и эффективно повлиять на ребят, достучаться до них и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо.

Сегодня оценить эффективность проекта могут только в Сергиевском районе области. Но уже сейчас начинается подготовка к реализации идеи в других районах области. Компания открыта для сотрудничества со всеми муниципалитетами нашего региона. Причем одно направление работы гармонично дополняет другое: ССК, которая обеспечивает бесперебойное энергоснабжение по всей области, несет свет не только в наши дома, но и в сердца подрастающего поколения.

Лауреат Специальной премии

Достойным подтверждением качественной работы ЗАО ССК стало присуждение компании звания Лауреата Специальной премии в области энергетики. В рамках V Ежегодной Всероссийской Строительной Ассамблеи в Государственном Кремлевском дворце компания в лице генерального директора Виля Мухаметшина была награждена за большой вклад в развитие энергостоительного комплекса.

Анна Глебова//Комсомольская правда


Возврат к списку