Чемпионат в лучшем свете

06.03.2018

Чемпионат в лучшем свете

В ноябре прошлого года, когда огромная площадка будущего Чемпионата в Самаре еще походила на поле, АО «ССК» уже завершило работы по обеспечению электроэнергией первого социального значимого объекта – котельной, давшей тепло «Самара-Арене». Это позволило ускорить темпы строительства главного футбольного стадиона области и начать в нем отделочные работы.

Примечательно, что все работы на новой трансформаторной подстанции, от момента ее проектирования до сдачи объекта под ключ, специалисты ССК выполнили всего за четыре месяца. При этом качество объекта полностью отвечало нормативам повышенной надежности и безопасности. С тех пор энергетики только ускорились.

Выездное совещание

На выездном рабочем совещании руководства АО «ССК», представителей регионального министерства энергетики и ЖКХ, ведущих специалистов «Самарской сетевой компании», непосредственно работающих на объектах мы смогли воочию увидеть, что изменилось за 9 месяцев работы. Ездили много, шагали быстро, сверялись с картами и чертежами – здесь важна точность. Ведь общая мощность, необходимая для энергоснабжения возводимых к ЧМ-2018 объектов и их бесперебойного функционирования должна составить порядка 19,7 МВт.

Пока участники совещания отвечали на вопросы и показывали огромный фронт работ, рядом со всеми тремя новыми распределительными подстанциями (РТП), которые уже практически готовы к вводу, шла по-будничному размеренная работа - прокладка кабеля основных магистральных сетей. Его предстоит протянуть более 180 километров. Чтобы понять масштаб, скажем, что это почти равно расстоянию от Самары до Сызрани. Но наших специалистов это не пугает: - «Планомерность, правильное распределение нагрузки между подрядчиками, строгое соблюдение технологий – вот залог успеха. Объекты Чемпионата особо значимы в социальном плане, но для АО «ССК», уже обслуживающей более 10 тысяч километров сетей, еще 184 километра - не столь большая нагрузка». Энергии и квалификации хватит на все.

Большой футбольный праздник придет в Самару будущим летом. Его эпицентром станет «космический» стадион «Самара Арена» на 45 тысяч зрителей. Согласно проекту, основным источником его электроснабжения станет подстанция 110/10 кВ «Стадион», строительство которой ведет филиал ПАО «МРСК Волги» – «Самарские распредели тельные сети», входящий в структуру федерального холдинга ОАО «Россети». А весь объем работ по электроснабжению прилегающих к стадиону объектов лег на плечи АО «ССК». К сетям «Самарской сетевой компании» в ходе строительства будут присоединены более 70 объектов инфраструктуры Мундиаля. Среди них –многофункциональный госпиталь, тренировочные площадки, пожарное депо, комплекс зданий МВД, котельная, локальные очистные сооружения, многочисленные объекты благоустройства, а также объекты временной инфраструктуры.

Кроме того, предстоит обеспечить наружным освещением дороги, парковки, основные проезды по территории, фанзоны, бульвары и запитать энергией многофункциональный госпиталь, который также будет задействован в обслуживании участников и гостей ЧМ-2018. Это самый удаленный объект на площадке Мундиаля (четыре километра от основной застройки), но именно он ближе всего к финишу строительства. Его сдача намечена на октябрь этого года, а подстанцию для его электропитания ССК построило еще в начале лета.

Что запитают подстанции?

Всего в июне 2017 года на территории бывшего радиоцентра АО «ССК» установили три современные распределительные трансформаторные подстанции (РТП -1,2,3) 10Кв. С высокой, пока еще не разровненной строительной насыпи у РТП-1 , энергетики называют ее «главной», хорошо виден строящийся стадион – сейчас здесь полным ходом идет монтаж кровли. Эта подстанция даст электроэнергию не только двум расположенным поблизости тренировочным площадкам с футбольными полями, но и всей прилегающей к стадиону территории с объектами в радиусе до 800 метров - фуд-кортам для гостей ЧМ, домикам аккредитации СМИ, медиацентру для работы журналистов, пунктам пропуска, локальным очистным сооружениям, парковка. РТП-1 послужит и еще светлому будущему местных жителей.

Дело в том, что на сегодняшний день жилые дома и предприятия близлежащих поселков Радиоцентр и Жигулевские сады питает старый объект энергоснабжения. Он не только морально обветшал, но и мешает прокладке новых инженерных коридоров для коммуникаций. И нужно, не отключая потребителей от электроснабжения, перевести их на новые центры. Операция крайне сложная, но, как уверяют специалисты « ССК» выполнимая.

К сетям в ходе строительства будет присоединено более 70 объектов. Чтобы качественно и в срок выполнить такой объем работ, были выделены специальные рабочие группы и специалисты, привлечены проверенные подрядные организации, что позволяет нам работать даже с опережением графика. Всего на данной территории будет построено 12 РТП, энергомощность которых составит 20 мВ. Этого хватит не только на обеспечение объектов Чемпионата, но и для дальнейшего развития территории.

От новой РТП-2 планируется запитать большую часть объектов пешеходной зоны: подсветку больших форм с логотипом чемпионата, освещение подъездов к стадиону «Самара-Арена», видеонаблюдения, автополивы, игровые спортивные зоны.

РТП-3 будет обеспечивать электроснабжение пожарного депо и комплекса зданий МВД, площадку высадки шаттлов, следующих сюда от аэропорта «Курумоч», восточную парковку и основную пешеходной дорогу к стадиону.

Площадь наполнения очень большая и помимо стадиона здесь на разных этапах готовности находится множество инфраструктурных объектов. Нагрузка, которую они будут создавать на сети, вчетверо превышает нагрузку самого стадиона. Эта территория будет развиваться по плану до 2025 года, но все коммуникации должны быть проложены до начала Чемпионата. Сроки очень сжатые и при этом, согласно инвестиционному соглашению, все работы компания «ССК» выполняет за счет собственных средств. А ведь применяемые здесь технические решения и оборудование одни из самых современных, а значит и дорогостоящих. По предварительным оценкам, только строительство сетевых объектов здесь оценивается в 1,5 млрд рублей и 1,2 миллиарда компания уже инвестировала.

Важно и то, что устанавливаемое на территории проведения Чемпионата оборудование, отвечает современным стандартам и предусматривает резервные источники электропитания на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом практически все они произведено на территории РФ, более того – в Самаре.

Город также подготовим

К грядущему Чемпионату готовиться не только зона стадиона, благоустраивается и вся Самара. Идет масштабная реконструкция на IV очереди волжской набережной, главной магистрали - Московском шоссе, на главных улицах. Модернизация и строительство многих энергообъектов здесь также входит в зону ответственности АО «Самарская сетевая компания». В частности, на площади Куйбышева, где расположится основная фанзона, «ССК» планирует установить две современных трансформаторных подстанций по 630 кВА и прокладка около одного километра кабельной линии 6 кВ. Необходимость в модернизации энергоснабжения площади Куйбышева и увеличение потребляемой мощности по предположению организаторов ЧМ-2018 обусловлено тем, что в территории будет смонтировано не только мощнейшее оборудование по вещанию радио- и видеотрансляций, но и различные объекты для комфортного пребывания болельщиков: мини-рестораны, магазины, сувенирные лавки, пункты оказания медпомощи.

Сми о нас >>


Возврат к списку