ССК получила сызранские сети (Коммерсантъ(Самара) № 116 (4171) от 01.07.2009 )

1 июля 2009

ССК получила сызранские сети (Коммерсантъ(Самара) № 116 (4171) от 01.07.2009 )

«Средневолжская сетевая компания» (ССК) добилась отмены решения самарского арбитража, по которому компания обязана была вернуть администрации Сызранского района электросети. Ранее районные власти расторгли с ССК договор пользования сетями и по конкурсу передали их на правах аренды «МРСК Волги». Сейчас ССК также в судебном порядке пытается признать распоряжение администрации о расторжении договора незаконным. Наблюдатели говорят, что если бы ССК не смогла доказать законность эксплуатации сетей, то с аналогичными исками против компании могли бы выйти в суд и другие администрации районов и городов региона.

В понедельник кассационная инстанция Поволжского арбитражного суда признала законным право ССК на пользование электросетями Сызранского района. В конце октября 2008 года администрация Сызранского района обратилась в самарский арбитраж с иском к ССК. Последняя получила право безвозмездного пользования сетями в течение 49 лет по договору с администрацией от 1 июня 2006 года, а фактически они были переданы в эксплуатацию 1 января 2007 года. В это время в июле 2006 года вступил в силу ФЗ о конкуренции, по которому муниципальное имущество не может быть передано в пользование без проведения конкурса. Поэтому администрация расторгла договор с ССК летом 2008 года и выставила право аренды сетей на конкурс, в котором победила крупнейшая сетевая компания региона — ОАО «МРСК Волги». Но ССК имущество району не вернула.

В результате судебных разбирательств первая инстанция суда поддержала позицию мэрии и обязала ССК вернуть сети администрации на том основании, что по п. 2 ст. 433 ГК РФ договор считается заключенным с момента передачи недвижимого имущества, что произошло уже после вступления в силу закона о конкуренции. В апелляции и кассации ССК настаивала на том, что на договор компании с мэрией от 2006 года не распространяется действие закона о конкуренции, который вступил в силу уже после его заключения, и суд позицию поддержал.

Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Сызранского района Татьяна Ганина и пресс-служба «Самарских распределительных сетей» — филиала ОАО «МРСК Волги», который выступал третьим лицом по делу, отказались от комментариев.

Директор по правовым вопросам ССК Ирина Авдейчева сообщила, что в четверг, 2 июля, в самарском арбитраже начинаются основные слушания по иску уже ССК к администрации Сызранского района, в котором компания просит признать незаконным распоряжение местных властей о расторжении безвозмездного договора пользования сетями.

Собеседник „Ъ“ в одной из сетевых компаний региона говорит, что ССК важно было доказать, что компания имеет право обслуживать сети. «Если бы был создан прецедент, по которому это право было бы признано незаконным, компания столкнулась бы еще с рядом исков по объектам в других районах и городах области, по которым решения принимались также не в ее пользу, — отмечает он. — В результате компания могла бы лишиться многих объектов. ССК практически все свои сети брала в пользование до вступления в силу закона о конкуренции». В то же время, по словам источника, для такой крупной компании, как МРСК, потеря сетей в Сызранском районе не повлечет финансовых потерь. По данным ССК, годовой доход компании от деятельности на территории Сызранского района составляет 2,5 % в структуре выручки — порядка 25 млн рублей.

По словам старшего юриста практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» фирмы «Вегас-Лекс» Ильи Ищука, решение кассации было предсказуемым. Он говорит, что договор передачи сетей в безвозмездное пользование относится к консенсуальному, то есть считается заключенным с момента подписания сторонами документов. «Поэтому я согласен с доводами суда: договор был заключен до вступления закона в силу», — отметил он. По словам юриста, несмотря на решение кассации, распоряжение о расторжении договора пользования сетями с ССК продолжает действовать, поэтому компании важно с формальной точки зрения признать его незаконным. Илья Ищук говорит, что добиться рассмотрения обжалования решения кассации в высшем арбитражном суде крайне сложно.

Коммерсантъ(Самара) № 116 (4171) от 01.07.2009