Когда наступит ренессанс энергетики? («Вестник Отрадного» №5 (907) 4 февраля 2010 г.)
Когда наступит ренессанс энергетики? («Вестник Отрадного» №5 (907) 4 февраля 2010 г.)
2 февраля главный поставщик электричества в нашем регионе – ЗАО «Средневолжская сетевая компания» — пригласил журналистов всей области на пресс-конференцию, посвященную пятилетию деятельности предприятия. Первые лица рассказывали о прошлом, настоящем и будущем энергетики. Встреча проходила в фешенебельном самарском отеле «Ренессанс».

Структура электросетевого имущества «ССК» (не путать с буровиками!) включает в себя 27 сельских районов и 6 городов Самарской области. В первый год деятельности компания занималась в основном ликвидацией аварийных ситуаций, поскольку полученные электросети находились на тот момент в критическом состоянии. Следом встала задача ремонта, реконструкции и профилактики оборудования. В настоящее время обстановка входит, по мнению руководства «ССК», в благоприятное русло.
К 2009г. удалось свести до минимума аварийность на старых сетях, четвертая их часть прошла капремонт. Создана собственная диспетчерская служба. Компания обслуживает более 2000 трансформаторных подстанций и 5000 километров линий электропередач.
Вместе с тем серьезной проблемой остаются так называемые коммерческие потери. Другими словами, прямые убытки компании из-за банального воровства электричества и неплатежей потребителей. В Жигулевске, к примеру, потери составляют 30%, в Отрадном – около 20. На этом фоне образцом выглядит Новокуйбышевск – всего 10-15%.
По словам генерального директора ЗАО «ССК» В.С.МУХАМЕТШИНА, единственный способ снизить потери – внедрить автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Она представляет собой приборы контроля, которые устанавливаются не только на трансформаторных подстанциях, но и снаружи жилых домов и предприятий, причем информация с них будет собираться в автоматическом режиме, например, по радиосигналу либо по проводам. Сейчас жители платят за свет только согласно показаниям счетчиков в своих квартирах, а потери на внутридомовых сетях не учитываются. С установкой АСКУЭ придется раскошеливаться всем жителям дома и соответственно искать причину лишнего расхода энергии либо тех людей, что «тырят» электричество. Впрочем, уже сегодня все потери энергетики закладывают в тарифы, которые мы невольно оплачиваем.
Пилотный проект АСКУЭ был в прошлом году реализован в заволжском селе Рождествено. Там 70% света уходило в «черную дыру», то есть попросту воровалось: «левые» провода подсоединяли к основным в обход домашнего электросчетчика. Теперь потери снизились всего до 8%. А вот новые приборы фиксируют каждый киловатт – даже когда, допустим, телевизор выключен, но находится в режиме ожидания, он все равно потихоньку крутит колесо счетчика.
Следующим на очереди стоит поселок Смышляевка. Пока «ССК» ставит приборы на свои средства, но вполне вероятно, что в будущем расходы на установку лягут на плечи потребителей. Впрочем, планы внедрения АСКУЭ еще не утверждены. Когда очередь дойдет до Отрадного, тоже неизвестно, хотя инвестиционный план по нашему городу уже подписан. Он включает прокладку новых кабельных линий в частном секторе и к подстанции «Новоотрадная», а также ремонт внутриквартальных сетей. Всего на реализацию программы АСКУЭ в масштабах области требуется более 5 млрд. рублей, и растянется она на долгие годы.— Задачи нашей компании состоят в эффективном управлении активами, в получении прибыли и вложении ее в развитие, — сказал гендиректор «ССК» Виль Сабирович Мухаметшин.
– Ведь в муниципальные электросети средства не вкладывались очень долго. В прошлом году мы направили на программу ремонта более 800 млн. рублей и 130 миллионов – на реконструкцию. В текущем году вложения не уменьшатся. Хочется надеяться, что через несколько лет аварийно-восстановительные работы сойдут на нет, и тогда «ССК» спокойно займется профилактикой оборудования и совершенствованием электросетей.
Когда наступит
ренессанс энергетики?А.ПОКРОВСКИЙ.
Фото автора